プライバシーポリシー

個人情報の開示にあたって

この請求の対象となる当社保有の「開示対象個人情報」とは個人情報保護法第2条第5項に規定されているものをいい、当社が開示等の権限を有する個人情報です。 なお、法律により次のいずれかに該当するものは、開示対象個人情報には該当しません。

その存否が明らかになることにより公益その他の利益が害されるもの

  1. 個人情報の本人または第三者の生命、身体または財産に危害を及ぼすおそれのあるもの
  2. 違法または不当な行為を助長しまたは誘発するおそれがあるもの
  3. 国の安全が害されるおそれ、他国若しくは国際機関との信頼関係が損なわれるおそれまたは他国若しくは国際機関との交渉不利益を被るおそれがあるもの
  4. 犯罪の予防、鎮圧または捜査その他の公共の安全と秩序の維持に支障を及ぼすおそれがあるもの

6か月以内に消去することとなるもの

開示等の求めに応じる手続等に関して

弊社で保有している開示対象個人情報に関して、ご本人様又はその代理人様からの利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の請求(以下、「開示等の請求」といいます)につきましては、以下の手続きにて対応させていただきます。
個人情報の開示等の求めは下記宛、所定の申請書に必要書類を添付の上、郵送又は直接来社によりお手続きください。

開示等の求めの申出先

〒993-0011
山形県長井市館町北6-27 タスビル3F
日本・アルカディア・ネットワーク株式会社
お客様相談窓口 宛

※郵送の場合は、封筒に朱書きで「開示等請求書類在中」とお書き添え下さい。
※直接来社される場合は、本人を確認できる写真のついた公的証明書(運転免許証・パスポート等)をご提示ください。

「開示等の請求」に際してご提出いただく書類

「開示等の請求」を行う場合は、(1)の「個人情報保護法に基づく開示等の請求書」に所定の事項を全てご記入の上、(2)のご本人様確認書類の中から2種類を選びその写しを同封してください。

(1)当社所定の請求書
● 個人情報保護法に基づく開示等の請求書.pdf(ダウンロードしてご記入ください)

(2)ご本人様確認のための書類
以下の本人確認書類の中から2種類を選びその写しを同封してください。(本籍地の情報は都道府県のみとし、その他は黒塗りをしてください)

  1. 運転免許証
  2. 健康保険の被保険者証
  3. 住民基本台帳
  4. パスポート
  5. 外国人登録証明書
  6. 年金手帳等

代理人様による「開示等の請求」の場合

「開示等の請求」をする方が代理人様である場合は、上記の書類に加えて、代理であることを示す委任状及び、代理人様の下記の書類の写しを同封してください。 (本籍地の情報は都道府県のみとし、その他は黒塗りをしてください)

  1. 運転免許証
  2. 健康保険の被保険者証
  3. 住民基本台帳
  4. パスポート
  5. 外国人登録証明書
  6. 年金手帳等

「開示等の請求」に対する回答方法

原則として、請求書記載のご本人様住所宛に書面にて「個人情報の開示・訂正・利用拒否・削除処理報告書」を郵送いたします。
「開示等の請求」にともない取得した個人情報は、開示等の請求への対応に必要な範囲に限り取り扱います。
以下の場合には、「開示等の請求」にお応えできない場合があります。その場合は、その旨と理由をご通知申し上げます。

  1. 当社が報道および著述を目的として請求者の個人情報を利用したとき
  2. 請求に係る個人情報の本人および第三者の生命、身体、財産その他の権利を害するおそれがある場合
  3. 当社の業務に適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  4. 他の法令に違反することとなる場合
  5. 本人確認ができない場合・当社の定めた請求手続きに従わない場合・手数料をお支払いいただけない場合

手数料について

当社は個人情報保護法第30条に基づき、開示・利用目的の通知の請求にあたり 下記のとおり手数料を定めております。

  • 開示請求手数料 1件につき 700円
  • 手数料の徴収方法は郵便振込とします。

※迅速な対応を心がけておりますが、ご来社の場合にはその場で対応しかねる場合もございますので、ご理解をお願いいたします。

個人情報取扱いに関する苦情及び相談窓口

個人情報に関する当社の窓口を明確にし、お客様より個人情報の取扱いに関する苦情やお問合わせがあった場合には、窓口を通じて適切に処理いたします。 下記まで、メール・お電話等でお問い合わせください。

個人情報保護に関する苦情及び相談窓口
日本・アルカディア・ネットワーク株式会社
個人情報保護管理者 木村英一

住  所 : 山形県長井市館町北6-27 タスビル3F
電話番号 : 0120-41-0953  または 0238-84-5711(代表)  
電子メール: info@jan.ne.jp
(月〜金 ただし祝祭日・年末年始を除きます 9:00〜17:30)

お問い合わせでご提供いただいた個人情報は、お問い合わせへの対応にのみ利用いたします。

 

このページの上へ